Zum Inhalt springen

LEBENSMITTEL VERLIEREN AN NäHRWERT


CSX

Empfohlene Beiträge

Geschrieben

796_KarottenohneR.jpg

In 15 Jahren haben Obst, Gemüse und Weizen 50 Prozent ihrer Vitamine und Mineralstoffe verloren, warnen italienische Nahrungsmittelexperten und berufen sich dabei auf eine aktuelle Studie.

Demnach sind zum Beispiel lange Transporte und Konservierungsprozesse für den Nährwertverlust verantwortlich - und die Essgewohnheiten der Konsumenten.

Starke Nachfrage reduziert Nährwert

Auch Fleisch, Eier und Milch und Öl enthalten immer weniger Vitamine und Mineralstoffe, ergab die Studie, die bei einer internationalen Konferenz über Gesundheit und Nahrung in Bologna veröffentlicht wurde.

Neben Bodenverschmutzung, langen Transporten und Konservierungsprozessen soll auch die starke Nachfrage nach bestimmten Obst- und Gemüsearten über das ganze Jahr hindurch den Nährwert der Produkte stark reduzieren. Dies wirke sich vor allem auf Vitamine, aber auch auf Mineralstoffe und Proteine in den Lebensmitteln aus.

Tief greifende Änderungen

Laut Andrea Strata, Nahrungsexperte und Professor an der Universität Parma, sehen die Produkte zwar besser aus als vor 20 Jahren, hätten jedoch nur noch die Hälfte ihres Nährwerts - was sich schädlich auf die Gesundheit auswirke.

Die modernen Produktions- und Konservierungssysteme einerseits und die Klimaänderungen andererseits hätten zu tief greifenden Änderungen in den Lebensmitteln geführt.

Strata rief die Italiener auf, mehr auf ihre Gesundheit zu achten und kalorienarme Lebensmittel zu bevorzugen. "Wir müssen weniger essen und uns mehr bewegen", mahnte Strata.

Geschrieben

Das war mir nicht neu!

Es ist wohl besser, wenn alle wieder zur Selbstversorgung übergehen und sich das Obst und Gemüse selbst anbauen und neben dem Wohnhaus einen Stall mit Viechzeug haben.

Für Leute in der Stadt wäre das dann wohl eher ein Problem..............:italien:

Bloss gut, daß ich auf dem Dorf lebe!

Geschrieben

mich wuntert es gar nicht- daß es soweit gekommen ist!!!

man kann erdbeeren das ganze jahr über kaufen- nur fängt das dann schon beim geschmack an.

die erdbeeren die es im winter gibt schmecken ja nach nix schauen nur so aus als ob....

auch viele garverfahren sind den nahrungsmitteln nicht gercht- jeder spricht von bioprodukten- schon- natur- usw. kost- aber im grunde ist das alle nur selbstbetrug!!!!!!

kein hotel kann sich zum beispiel hühnereier aus aus artgerechter haltung leisten- das würde nie und nimmer gehn..

genauso ist es bei fleisch- was glaubt ihr von wo überall das fleisch herkommt- nicht aus österreich oder deutschland nein brasilien ist bei rindfleich ganz gut dabei- pute kommt viel aus polen usw.......

nur interessant das die nahrungsmittel irgendwo anders billiger produziert werden können und troz transport noch immer um mindestens 10% billiger sind als heimische nahrungsmittel!!!

Erstelle ein Benutzerkonto oder melde Dich an, um zu kommentieren

Du musst ein Benutzerkonto haben, um einen Kommentar verfassen zu können

Benutzerkonto erstellen

Neues Benutzerkonto für unsere Community erstellen. Es ist einfach!

Neues Benutzerkonto erstellen

Anmelden

Du hast bereits ein Benutzerkonto? Melde Dich hier an.

Jetzt anmelden
  • Wer ist Online

    • Keine registrierten Benutzer online.
×
×
  • Neu erstellen...